您现在的位置:首页 > 特色中医 > 中医中药

霜降节气各地都吃什么 霜降养生推荐四种蔬菜

文章来源:老中医养生网 作者:成功登录 发布时间:2019-10-30 08:54:49 点击数:1 次

  现在是“霜降”节气,而作为秋季的最后的一个节气,这预示着秋季向冬季过度的开始,霜降前后气温多变,最容易生病,这时候一定要做好日常保健和保暖工作,可以适当进补,增加身体抵抗力,改善自身身体素质。下面跟着小编来看看霜降时节各地的饮食习俗以及适合霜降养生的食物吧。
 
  各地霜降一到吃什么?
 
  1、山东霜降吃萝卜
 
  山东农谚:处暑高粱,白露谷,霜降到了拔萝卜。秋后萝卜赛人参。萝卜是种家常菜,也被认为是秋冬的看家菜之一。生吃,凉拌着吃,做成热菜、汤饮、粥品、主食,甚至还能做成药膳。白萝卜皮白而不透者肉味偏辣,只能熟吃;皮色透明,肉不辣而甜者,可以生吃。生吃白萝卜一是下气,解腹胀之围;二是白萝卜入肺,肺应秋季,白萝卜可以加强肺的“肃降”功能,既止咳,又促大肠运动,“肺与大肠相表里”。
 
  2、广西霜降吃牛肉
 
  大陆不少地方都有霜降吃牛肉的习俗。例如广西玉林,这里的居民习惯在霜降这天,早餐吃牛河炒粉,午餐或晚餐吃牛肉炒萝卜,或是牛腩煲之类的来补充能量,祈求在冬天里身体暖和强健。除牛肉外,羊肉与兔肉也与霜降相宜。
 
  3、福建霜降吃柿子
 
  在我国的一些地方,霜降时节要吃红柿子,在当地人看来,这样不但可以御寒保暖,同时还能补筋骨,是非常不错的霜降食品。泉州老人对于霜降吃柿子的说法是:霜降吃丁柿,不会流鼻涕。有些地方对于这个习俗的解释是:霜降这天要吃杮子,不然整个冬天嘴唇都会裂开。住在农村的人们到了这个时候,则会爬上一棵棵高大的柿子树,摘几个光鲜香甜的柿子吃。柿子不但具有涩肠、润肺、止血、和胃,还可以补虚、解酒、止咳、利肠、除热、止血,具有极高的营养价值,被誉为“最甜的金果子”,而霜降节气之后,被霜打过的柿子更是绝佳的美味,既好吃又不贵,还能滋补身体,因此福建人都习惯了在“霜降”前后买上几斤回家慢慢品尝。
 
  4、台湾霜降吃鸭子
 
  闽南台湾的民间在霜降的这一天,要进食补品,也就是我们北方常说的“贴秋膘”。在闽南有一句谚语,叫做“一年补通通,不如补霜降”。从这句句小小的谚语就充分的表达出闽台民间对霜降这一节气的重视。因此,每到霜降时节,闽台地区的鸭子就会卖的非常火爆,有时还会出现脱销、供不应求的情况。乐得卖鸭子的老板们嘴都合不拢了。
 
  霜降吃这四种蔬菜能养生
 
  1、白萝卜
 
  这段时间应尽量多吃些白萝卜,一是可以下气,缓解腹胀;二是白萝卜入肺,肺应秋季,可以加强肺的在“肃降”功能,既止咳又促大肠运动。
 
  白萝卜是一种营养价值较高、价格便宜的植物性食物,民间自古就流传着“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”之谚语,现代也有人称萝卜为“土人参。白萝卜还有增进食欲、帮助消化、止咳化痰、除燥生津的作用,此外白萝卜还有抗病毒、抗癌的作用。
 
  2、莲藕
 
  霜降养生不能少了的蔬菜是莲藕。在民间一直有”荷莲一身宝,秋藕最补人“的说法,而秋天正是鲜藕大量上市的时候,绝对的当季蔬果。秋季天干物燥,多吃一些莲藕则能养阴清热、润燥止渴、清心安神。同时,莲藕性温,还可补肺、养血。
 
  莲藕含碳水化合物比率高,被归类为五谷根茎类,但它的膳食纤维是米饭的4倍,能促进肠蠕动预防便秘,还能加速胆固醇代谢,增加饱足感。对于肝病、便秘、糖尿病等一切有虚弱之症的人十分有益,对于产妇也极为适合。
 
  3、红薯
 
  红薯又名地瓜、山芋、番薯、白薯等。《本草纲目》记载,红薯有”补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴“的功效,红薯能使人”长寿少疾“,且能益脾胃,强肾阴,是非常适合干燥寒冷的秋天食用,对身体非常有好处。
 
  由于红薯是甜的,人们大都以为吃红薯会使人发胖,其实,恰恰相反,吃红薯不仅不会发胖,相反能够减肥、健美、防止亚健康、通便排毒,是绝佳的减肥良品。说到红薯的不足之处,就是缺少蛋白质和脂质,但是,它所缺少的营养物质完全可以通过其它膳食加以补充。比如,把牛奶和红薯同时食用,因为牛奶中含有丰富的蛋白质和脂肪成分。
 
  4、山药
 
  霜降后吃根菜,不能忘记了”山药“。山药还有很高的药用价值。中医认为,山药性甘平、无毒,它具有补脾益肾、养肺、止泻、敛汗之功效,是很好的进补”食物药“。营养学认为,山药含蛋白质、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素及维生素、淀粉酶、胆碱、黏液汁酶及薯蓣皂苷等。
 
  更值得一提的是,山药对于MM们而言,更是一种天然的纤体美食。它含有足够的纤维,食用后就会产生饱胀感,从而控制进食欲望。其次,山药本身就是一种高营养、低热量的食品,可以放心地多加食用而不会有发胖的后顾之忧。
 
  霜降养生食谱宜以补益肠胃、生津为主,下面推荐几个霜降养生的家常食谱。
 
  两个霜降养生的食谱推荐
 
  1、大枣莲子银杏粥
 
  原料:百合30克、大枣数枚、莲子适量、银杏5粒、粳米100克、冰糖适量。
 
  做法:莲子先煮片刻,再放入百合、大枣、银杏、粳米煮沸后,改用小火煮至粥稠时加入冰糖稍炖即成。
 
  功效:养阴润肺,健脾和胃。
 
  2、香菇冬瓜
 
  原料:香菇、鸡汤、淀粉适量,冬瓜,植物油、精盐、姜、味精、麻油适量。
 
  做法:香菇洗净;冬瓜洗净并且切皮,用钢球勺挖成圆球待用;姜洗净切丝;在锅内放入适量植物油烧热,下姜丝煸炒出香味,入香菇继续煸炒数分钟后,倒入适量鸡汤煮开;将冬瓜球下锅烧至熟时,用水淀粉勾芡,翻炒几下放入味精,淋上香油,即可出锅。

更多
[打印文章] [添加收藏]