您现在的位置:首页 > 特色中医 > 中医中药

枸杞子的功效

文章来源: 作者:成功登录 发布时间:2019-04-15 08:44:16 点击数:2 次

         枸杞是一种药食两用的养生食材,由于枸杞的营养价值比较全面,因此在食用方法上应用范围更广,而其中养生效果最好的用法就是直接嘴嚼食用。 

  【枸杞的营养功效】

  要说枸杞的润肺作用,应该更为详细一点,也就是滋阴润肺、生津止渴的功效。

  其实这一功效,早在2000多年前的《神农本草经》中就有记载,即枸杞“味苦寒。主五内邪气,热中,消渴,周痹。久服,坚筋骨,轻身不老”。

  由此可见,早在2000多年前,枸杞就可以用来治疗“消渴”,所以,后世医家也认为枸杞子是治疗“渴而引饮,肾病消中”的良药,当然,在明代名医张景岳时代,更是指出枸杞子“尤止消渴”。

  而现代药理研究也证实,枸杞的确有防治糖尿病的作用。有人将枸杞子蒸熟,每日两次,每次10克嚼服,发现对轻型糖尿病有一定的疗效。 

  【枸杞的最佳用法】

  1.直接嘴嚼

  一般是直接的食用的话,是比较科学的一种方式。这种就相当于直接把枸杞完全的吸收了,对于枸杞子的营养成分吸收的更加充分一些,这样更加能够完全的发挥枸杞子的保健的作用,调节免疫功能和抗肿瘤的作用的发挥才会更加的充分。

  但是值得注意的是,因为这种方式是吸收比较全面的,所以很是容易滋补过度,所以在食用的时候,数量最好要控制一下,要比一般的食用量减半。

  2.夏季煎煮

  夏季的时候,因为天气是比较炎热的,所以可以多吃点枸杞,有去除肝火的功效。当然在食用前可以适当的煎煮,将枸杞子的功效完全通过煎煮的方式发挥出来,这样再进行泡水,才能更加好的吸收。

  【枸杞的食疗方法】

  红枣枸杞粥

  材料:枸杞子15 红枣15克 大米100g

  做法:将枸杞、红枣洗净泡发后,将大枣切片,一起放入洗净的大米中,加入适量的水,待水沸腾后再加入枸杞子煮至粥成。

  功效:枸杞滋养肝肾,具有增强视力、调节免疫、调节血脂、血糖及抗细胞氧化的功能,红枣健脾和胃,补气养血,两者配合长期食用,具有增强机体免疫力,美容养颜的功效,尤其适合高脂血症、糖尿病、贫血、血小板减少、肝炎等患者及女性食用。

  注意:由于枸杞子温热作用较强,患有高血压、性情急躁或者正在感冒发烧、急性炎症的人最好别吃。

 

1.jpg

更多
[打印文章] [添加收藏]