您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

临夏州中医医院告患者及家属书

文章来源: 作者: 发布时间:2021-08-10 08:57:25 点击数:9 次

 尊敬的患者及家属朋友:

近期,由于全球新冠肺炎疫情流行仍在加速蔓延,国内多地相继发生新冠肺炎聚集性疫情,病毒传播方式趋于多样化,特别是Delta变异株,具有潜伏期短、病毒载量高、传播能力强、传播速度快的特点,疫情防控形势严峻复杂。为持续做好常态化疫情防控工作,有效控制和降低疫情传播风险,切实保障您的健康和生命安全,请各位患者加强个人防护来我院就诊,积极主动配合做好疫情防控相关工作,现告知如下:

一、从严防控

1.所有来院就诊患者及陪同家属请全程佩戴口罩,携带个人身份证,提前申领健康出行码(微信搜索“健康新甘肃”小程序或现场扫码即可申领),主动配合工作人员开展流行病学史询问、健康码查验和体温检测等,从医院预检分诊通道进入医院。健康码申领方式:识别下方【健康新甘肃】小程序,提前申领健康码。

2.对于不会使用智能手机、无法出示健康码的患者及人群,尤其是老年朋友,可在预检分诊处,在工作人员帮助下完成流行病学调查、持有效身份证、测量体温后进入医院就诊。  

二、就诊须知

1.当前,来院就诊患者如非必要,尽量不要他人陪同。60岁以下有自主活动能力的患者,请陪护人员不要进入门诊区域;60岁以上及儿童或行动不便的患者,最多一人陪护。进入医院后请勿在任何场所扎堆聚集,排队等候时应自觉与他人保持1米以上距离,候诊期间请间隔就座,就诊时请遵守“一医一患一室”原则,在诊室外保持间隔有序排队,按叫号顺序进入诊室就诊,未叫到号的患者请在诊室外等候,切勿扎堆聚集。

2.中高风险地区来我院就诊的患者,如果健康码为“红码”、“黄码”或出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,请将自己的情况主动如实告知预检分诊医护人员,做好疫情防控筛查措施,在医护人员指引下通过发热患者专用通道前往发热门诊就诊,来院就诊途中尽量避免乘坐公共交通工具。

发热门诊地点:临夏州中医医院门诊楼东侧发热门诊

3.凡需住院治疗的患者和陪护人员,入院前需提交48小时内的有效核酸检测阴性报告或在我院进行核酸检测,待核酸检测阴性报告出具后方可入院;住院天数超过7天的患者及陪护人员,须每7天进行一次核酸检测。

4.住院期间患者和陪护要做好以下防护措施:

① 住院期间应减少不必要的外出;

② 即使在病房内也应佩戴好口罩;

③ 住院期间,不得在病房间串门,不得扎堆聚集;

④ 随时用医院免费提供的免洗手消毒剂对双手进行消毒。

5.其他注意事项

①住院部严格实行24小时封闭管理,谢绝探视,鼓励大家采用电话、微信、视频等方式探视;

② 住院患者及陪护人员需凭患者腕带、陪员证从指定通道进入住院部。

③ 陪护人员原则上固定1人且不得随意更换,如有特殊情况须向病区护士长报告并同意,且更换后的陪员核酸检测结果显示为阴性方可进入病区陪护;如因病情需要多名陪护,须由科主任和护士长同意且全部进行核酸检测。

三、核酸检测采样须知

1.发热门诊就诊患者采样地点:发热门诊(门诊楼东侧);

门诊时间:24小时开放

2.其他人群采样地点:核酸检测采样点(预检分诊东北侧)

采样时间:24小时开放

四、红黄绿码+高中低风险等级须知

1.哪些人是绿码?

来自疫情低风险地区,且未被判定为高风险、中风险的人员。

2.哪些人是黄码?

①来自疫情中风险地区的人员;

②实施居家观察未满14天的治愈出院的确诊病例或无症状感染者;

③上述有发热、干咳、气促、乏力、呼吸道症状的人员。

3.哪些人是红码?

①正在定点医疗机构隔离治疗中的确诊病例、疑似病例;

②正在定点医疗机构隔离医学观察中的无症状感染者;

③正在实施医学观察的确诊病例、疑似病例和无症状感染者的密切接触者;

④来自疫情防控重点地区和高风险地区的人员。

五、疫情防控应知应会

1.我已经接种新冠疫苗或核酸检测阴性,为什么进入医院还需要全程佩戴口罩?

新冠病毒主要传播途径为经呼吸道飞沫和密切接触传播,接触病毒污染的物品也可造成感染,在相对封闭的环境中暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播可能。

一年多以来,国外严峻的疫情形势和国内零散的病例告诉我们,新冠病毒的传播不会因为季节变化而停止,它不惧怕夏天也不害怕冬天。

医院里面人员流动性大,有罹患不同感染性疾病的患者,是各类传染病容易传播的场所。

接种疫苗不能达到100% 防护作用;核酸检测阴性也只是表明采集的标本中没有检测到新冠病毒核酸,而戴口罩是非常重要的防控措施。

专家一再提醒,尽管我国疫情防控工作积累了丰富的经验,全国大部分地区都是低风险,但因为国外疫情形势严峻,国内个别地区仍有发生,我们绝不能麻痹、松懈、侥幸,要时刻绷紧疫情防控这根弦,进入医院、商场等人流量大、环境相对密闭的场所仍然要严格落实全程佩戴口罩、勤洗手等个人防护措施。

2.为什么需要进行核酸检测?

目前核酸检测是早期发现新冠病毒感染者、无症状感染者最有效的筛选手段,特别是通过检测可尽早发现无症状感染者,从而有效阻断疫情传播。这一年多以来,大量的实践证明,核酸检测在新冠肺炎疫情防控中有着不可替代的作用。

3.已经注射了新冠肺炎疫苗,住院或者陪护时还需要进行检测核酸吗?

需要!接种新冠病毒疫苗可有效预防发病和降低感染后重症率和死亡率,但基于各种原因如:

(1)目前上市的新冠疫苗的保护效果都不能达到100%,由于个体体质或疫苗原因,个别人员全程接种疫苗后因免疫失败而未获得有效保护,这部分人群暴露于新冠病毒后,可能成为感染者或无症状感染者;

(2)疫苗接种后需要一段时间才能产生保护效果,如果这段时间内感染新冠病毒,可能呈现核酸阳性;

(3)处于疾病潜伏期的患者或无症状感染者,即使接种疫苗,仍可能因已被感染而核酸阳性。

因此,接种新冠疫苗不能替代核酸检测,广大患者和市民在需要时应配合医院、社区、单位进行核酸检测。

4.为什么医院门急诊要“一医一患一室”?

诊室内通常空间相对封闭,特别是进入夏天使用空调的,室内空气和室外新鲜空气流通较差,容易导致交叉感染,因此门急诊诊室应做到“一医一患一室”,以最大化减少人员聚集,防止疫情传播。

5.为什么医院要限制探视和陪护?

医院内人员流动较大,病房环境相对封闭,过多的陪护和探视人员会增加人员密度,增加感染风险和防控难度。目前很多确诊患者都是无症状感染者,没有发热、干咳等症状,但仍然会造成疾病传播,因此,原则上疫情期间医院是不允许探视的,如确需探视,可通过视频、电话、短信、微信等非接触方式传递关心。特殊时期,“不相见也是一种浓浓的爱”。 

6.违反医院相关疫情防控管理规定,会有什么后果?

自从新冠肺炎疫情发生以来,已经有多人、多个单位因为违反疫情防控规定受到行政、刑事处罚。根据《中华人民共和国传染病防治法》第十二条(在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况)和第七十七条(单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任),同时,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,阻碍公务人员依法履行为防控新冠肺炎疫情而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等预防、控制措施的,涉嫌构成“妨害传染病防治罪”或“妨害公务罪”等,根据情节应担相应刑事责任。

更多
[打印文章] [添加收藏]