您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

“健康临夏•中医先行——健康教育进校园”活动走进永靖县川南小学

文章来源: 作者:成功登录 发布时间:2019-11-08 09:00:01 点击数:0 次

图片1.jpg

中医药文化是我国优秀传统文化的重要组成部分,推动中医药文化进校园,对于增进广大青少年对中华优秀传统文化的了解与认同,提升民族认同感及归属感,有着至关重要的作用。11月6日下午,“健康临夏•中医先行——健康教育进校园”活动在永靖县川南小学举办。

图片2.jpg

图片3.jpg

图片4.jpg

医院郭娜老师现场讲解了什么是中医?中医的发展起源及《中医四大经典》,并围绕《中医五行》中的阴阳平衡和“金、木、水、火、土”的运动学原理及起居饮食等内容,结合日常生活常见的中草药,让同学们了解中草药功效、性能等。向同学们普及常见传染病及预防方法,鼻子流血如何正确止血,烫伤了怎么办?眼睛进异物了该如何正确处理等日常生活中常见的紧急情况及处理措施。随后,川南小学各班主任有序的组织同学们近距离观看中草药实体标本和中医药小故事展板。

图片5.jpg

图片6.jpg

图片8.jpg

中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,让青少年学习中医药、喜欢中医药、传播中医药,是中医药传承创新发展的力量源泉。推动中医药文化进校园,传播中医药文化和中医养生健康知识,不仅让孩子们体验到中医药文化的博大精深,还能培养孩子们对中华传统文化的亲近感和认同感,增强文化自信。

 

 

更多
[打印文章] [添加收藏]