您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

临夏州十五届人大四次会议举行第二次全体会议

文章来源: 作者:成功登录 发布时间:2019-02-22 08:49:16 点击数:4 次

   6368633844927033395241035.jpg

 图为州十五届人大四次会议第二次全体会议现场。   

  2月20日,临夏回族自治州第十五届人民代表大会第四次会议在州委民族会堂举行第二次全体会议。 

  会议应到代表311名,实到代表290名,符合法定人数。 

  州委书记杨元忠,州人大常委会主任马明杰,州委副书记、州长马相忠,州政协主席王正君,州委副书记苟天宏及曹正民、蔚俊、刘富祯、魏建宝、王建华、赵廷林、黄宝树、马国兴、李茂、董贤勇、邱武伟、曹世龙、安华山、马锦峰、马琼、马虎成等出席会议。大会由大会主席团常务主席、州人大常委会副主任沈国伟主持。 

  担任本次大会执行主席的是:马祎、马正业、马虎成、马相忠、马梅英、王正君、尹宝山、杨龙、李茂、杨进明、沈国伟、李国辉、李昌瑞、苟天宏、范红梅、郭燕玲、曹世龙、曹正民、董贤勇、蔚俊、魏建宝。 

  会议听取了州人大常委会主任马明杰作的临夏回族自治州人大常委会工作报告;表决通过了大会选举办法草案;表决通过了《关于设立州十五届人民代表大会社会建设委员会的决定(草案)》;表决通过《关于州十五届人民代表大会社会建设委员会组成人员人选表决办法(草案)》;印发了《甘肃省临夏回族自治州物业管理条例(草案)》及说明;听取了州中级人民法院院长马军作的临夏回族自治州中级人民法院工作报告和州人民检察院检察长王炜作的临夏回族自治州人民检察院工作报告。 

  马明杰在报告中说,过去一年,在中共临夏州委的坚强领导下,全州上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全力推进脱贫攻坚,全州各项事业取得了明显发展变化。一年来,州人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照州委十二届六次全体会议部署要求,依法履行宪法和法律赋予的职责,为促进全州经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。 

  马明杰从七个方面全面回顾总结了州人大常委会2018年的工作:坚持党的领导,坚定政治方向;稳步推进立法工作,努力提高立法质量;突出监督重点,服务改革发展大局;落实州委要求,依法行使重大事项决定和人事任免权;加强代表工作,提高代表履职能力;发挥人大职能,助力脱贫攻坚;不断加强自身建设,提高依法履职能力。 

  马明杰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。州人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,紧紧围绕州委十二届八次全体会议部署要求,认真履行宪法和法律赋予的职责,全面加强和改进人大工作,为打赢打好脱贫攻坚战、建设幸福美好新临夏作出新的贡献。坚定方向、让人大工作更加与时俱进;注重质量、让地方立法更加有效管用;突出重点、让监督工作更加精准到位;依法行权、让决定任免更加规范有序;强化服务、让代表工作更加务实高效;忠实履职、让干部队伍更加担当尽责。全面推进民主法治和小康社会建设进程,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年! 

  马军在报告中说,2018年,在州委的坚强领导下,州法院依靠人大、上级法院的监督指导,各级政府、政协和社会各界的大力支持,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,围绕州委“六抓”思路举措,坚持司法为民、公正司法,深入开展党建引领下的创新创优活动,各项工作取得了新进步,为平安、法治临夏建设作出了新贡献。 

  马军说,2019年是全面建成小康社会关键之年,是脱贫攻坚的决胜之年,将迎来中华人民共和国成立70周年。全州法院的总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕州委“六抓”思路举措,坚持司法为民、公正司法工作主线,以政治建设、业务建设、司法能力建设为重点,以司法改革为突破,全面提升队伍凝聚力、干警执行力、司法公信力,为建设幸福美好新临夏作出新贡献。 

  王炜在报告中说,2018年,在州委和省检察院的正确领导下,在州人大及其常委会的有力监督和州政府、州政协以及社会各界的关心支持下,全州检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全州脱贫攻坚和改革发展稳定大局,全面落实州委和省检察院的决策部署,强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,深化司法改革,各项检察工作取得新进展。 

  王炜说,2019年,全州检察机关将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕州委和省检察院工作部署,以党建工作为统领,以业务工作为抓手,以队伍建设为保障,以检察改革为动力,依法履行监督职责,严格规范司法行为,着力建设过硬队伍,不断提升司法水平,为全州打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会提供有力司法保障。

更多
[打印文章] [添加收藏]