您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 医疗动态

临夏州中医医院组队参加“世界艾滋病日”宣传活动

文章来源: 作者: 发布时间:2021-12-02 08:30:30 点击数:7 次

 2021年12月1日是第34个“世界艾滋病日”,为进一步营造全社会参与艾滋病防治工作的良好氛围,12月1日,由州防艾办和东乡县防艾办联合的“生命至上,终结艾滋,健康平等”为主题的宣传活动在东乡县那勒寺镇开展,州中医医院医疗小分队参加了活动。

微信图片_20211202083512.jpg

活动现场,医护人员为广大群众量血压、测血糖,讲解艾滋病防治知识、传播途径及预防方式,引导大家提高自我保护意识,知艾防艾、主动检测、共享健康。另外,在医院门诊大厅内开展了预防艾滋病健康宣教,循环播放艾滋病防治宣传短片,发放预防艾滋病宣传手册、常用药品、中药香囊。

微信图片_20211202083519.jpg

通过此次活动,普及了艾滋病防治知识,加深了广大群众对艾滋病防治常识的了解和自我防护意识。

艾滋病防治知识

1.艾滋病(AIDS)是由艾滋病病毒(HIV)引起的一种危害大、死亡率极高的严重传染病,不能治愈。
2.艾滋病病毒是一种人类免疫缺陷病毒,主要破坏人体免疫功能,存在于感染者血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中。
3.艾滋病病毒经血液传播、性传播和母婴传播。
4.性传播是我国艾滋病的主要传播方式。
5.与艾滋病病人日常学习生活、工作接触及蚊虫叮咬等不传播。
6.不能通过外表判断一个人是否感染了艾滋病病毒。
7.艾滋病目前没有疫苗预防,掌握预防知识,拒绝危险行为,做好自身防护才是最有效的预防手段。
8.男同性性行为人群是我国目前受艾滋病危害最严重的人群。
9.目前我国青年学生中艾滋病主要传播方式为男性同性性行为,其次为异性性行为。
10.60岁及以上艾滋病病毒感染者逐年增加。
11.感染梅毒等性病可增加感染艾滋病病毒的风险,必须及时到正规医疗机构诊治。
12.感染了艾滋病病毒的孕产妇应及时采取医学手段阻止艾滋病病毒传染给婴儿。

13.使用新型毒品(如冰毒、摇头丸、K粉等)会增加感染艾滋病的风险。
14.参加戒毒药物维持治疗可以降低感染艾滋病的风险。
15.发生共用针具吸毒/无保护性行为等感染艾滋病高危行为后,应主动进行艾滋病检测与咨询。
16.艾滋病自愿咨询检测是早发现感染者和病人的重要措施。
17.疾控中心、医院/社区等机构均能提供保密的艾滋病检测和咨询服务。
18.坚持每次正确使用安全套,可以有效预防艾滋病性病经性途径传播。
19.72小时内使用暴露后预防用药可减少艾滋病病毒感染的风险。
20.感染艾滋病病毒后及早接受抗病毒治疗,可延长生命,提高生活质量,减少传播。
21.艾滋病需要终生治疗,给家庭和个人带来一定负担。
23.滥用路边摊无名“壮阳药”百害无益。

 

24.故意传播艾滋病需要承担法律责任。

 

 

更多
[打印文章] [添加收藏]