您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 医疗动态

中医药健康扶贫国家中医医疗队到州中医医院开展巡回医疗活动纪实(二)

文章来源: 作者:成功登录 发布时间:2020-07-28 09:04:47 点击数:0 次

              7月28日上午,厦门市中医院副院长,心内科主任医师陈联发的带领下,医院组织部分干部职工学习《达摩易筋经十二式》,此式可以使人体的神、体、气三者周密地结合起来,经过循序渐进、持之以恒之锻炼,使五脏六腑、十二经脉及全身得到充分的调理,又能平衡阴阳、舒筋活络,调整人体之新陈代谢,增强脏腑功能,从而达到强健体质、抗疫祛病、抵御早衰、延年益寿之目的。

图片7.jpg

图片8.jpg

    厦门市中医院肝病中心主任医师蔡虹,深入内三科病房,对住院患者进行详细问诊、体格检查,分别从发病原因、病理生理诊断、治疗、前沿进展及目前的诊疗方案进行多方位梳理分析,提出具体诊疗建议,深入浅出、专业权威的讲解让参与教学查房的医生和学生们受益匪浅。同时,针对肝病科的发展方法、重、难点突破等内容,与全体医务人员展开深入细致的交流,共同探讨了今后新业务的开展及发展方向,提供了宝贵的临床技术指导,开拓了科室发展思路。

图片9.jpg

图片10.jpg

图片11.jpg

    泉州市中医院针灸科副主任医师黄志强,运用扎实的中医理论、娴熟的针灸技术为广大患者提供了一次难得的诊疗机会,并获得广大患者的一致好评。期间通过运用毫针刺法治疗颈椎、腰椎、膝关节、肩周炎等各类骨关节病,运用小针刀技术治疗斜方肌、大小圆肌、腰大肌、臀大肌、髂筋束等肌肉病变,深刻演示并讲解了针法及操作要领。同时,通过授课及演示操作,讲解了运用平衡针法治疗常见病及多发病的高效性、靶向性,演示期间,通过对定穴及进针方向的讲解,让针灸科全体医护人员对平衡针法有了更进一步的了解。

图片12.jpg

图片13.jpg

图片14.jpg


   泉州市正骨医院推拿科主治医师苏霄乐,诊疗期间通过运用正骨手法治疗颈椎、肩、肘、髋、膝、踝、肌腱损伤、肌腱滑脱等各类肌腱、骨关节脱位、半脱位病变,深刻演示并讲解了推拿手法及操作要领。同时,通过授课及演示操作,讲解了运用正骨推拿治疗常见病及多发病的高效性、难操作性,要求运用正骨推拿手法时必须严格掌握禁忌症、适应症及操作要领。本次授课内容涉及到颈椎病、腰痛病、肩周炎、膝关节病等多个病种,均可运用正骨推拿便捷、高效的达到治疗效果。

图片15.jpg

图片16.jpg

图片18.jpg
     福建中医药大学附属晋江中医院呼吸科副主任医师赖志云,到医院新开设的呼吸与重症医学科进行指导,对胸胆积液引流术后的患者进行术后指导治疗,对引流不畅及引流管应对问题进行详细解说。查房完毕后,针对低流量氧气吸入及雾化、高流量氧疗、气道雾化、气道湿化等内容进行授课指导。

图片19.jpg

图片21.jpg

    中医药健康扶贫国家中医医疗队赴甘巡回医疗活动,是国家中医药管理局贯彻落实习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚讲话精神和党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,促进中医药资源下沉,有效提升贫困地区中医药服务能力而组织的系列活动。

    通过巡回医疗,带动医院在业务技术、学科建设、人才培养等方面的发展,有力提升医院医疗服务能力,培养带教中医人才,助力健康扶贫,为周边广大群众的生命健康保驾护航。

更多
[打印文章] [添加收藏]