您现在的位置:首页 > 党建工作 > 党教课堂

坚定理想信念要有新境界

文章来源:求是网 作者:成功登录 发布时间:2019-12-12 10:30:40 点击数:9 次

            习近平总书记指出,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。步入新时代,踏上新征程,广大党员干部必须要做到理想信念坚定。

  在更高的政治站位中坚定理想信念。理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂,要从关系到党的生死存亡和事业成败的高度认识坚定理想信念的重要性,深刻把握马克思主义的科学性和真理性,做到至信而虔诚、坚信而执着,做理想信念的坚定信仰者和忠实实践者。在新的历史条件下,我们党面临的“四大考验”“四种危险”,面临的斗争环境越来越复杂、越来越严峻,坚定理想信念是解决这些问题的总开关,只有在更高的政治站位中坚定理想信念,才能确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力,才能为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供根本保证。

  在学思践悟中坚定理想信念。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得软骨病。理论上清醒,政治上才能坚定。对理论学习越深入、越有效,在行动上就越自觉、越坚定。要学习党史、新中国史和改革开放史,弘扬党的优良传统和作风,从中国革命、建设、改革历史中汲取精神力量。要学习党章党规,遵守党章党规,用党规党纪支撑理想信念。要系统掌握马克思主义基本原理,要读原著、学原文、悟原理,尤其是要学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学会运用贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,指导观察当今世界和当代中国的发展大势,深化共产党人对初心和使命的认识。要在学思践悟中坚定理想信念,让理想信念成为指引我们前进的“明灯”。

  在思想淬炼、政治历练、实践锻炼中坚定理想信念。理想信念既是思想问题,更是实践问题。在新时代的伟大征程上,要在思想淬炼、政治历练、实践锻炼中坚定理想信念,带头锤炼忠诚品格,把握政治方向,站稳政治立场。要永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,增强做好群众工作的本领,坚持以人民为中心的工作导向,在联系服务群众中汲取智慧力量、增长政治才干。要有高尚的精神追求,把远大理想信念同党在现阶段的任务结合起来。认真落实党中央决策部署和地方改革发展目标,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

更多
[打印文章] [添加收藏]